注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青木

光阴的故事

 
 
 

日志

 
 

又一年  

2014-12-18 22:10:34|  分类: 淡淡心思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      好多天没开电脑,再不似从前有那么多急于表达的东西。在光阴面前慢慢爱上了向内心倾诉,或是任由时光带走一切。我只想静静看着。消散或是铭记,都交付时光来筛选。从前那么爱用文字,用那些深刻的情感留住一些人或事,却发现,留下的不过是一厢情愿的感受。该走的,留不住。留下的,从来不用刻意抒发。
      淡淡 的,才可永远。好比那些淡淡的忧伤,看不见摸不着却让人难以忘怀、欲罢不能。何必深刻。曾经我爱这样说,其实那是对一些逝去岁月的不甘。而如今,不必深刻。可以留在心里的,借用一句歌词:感谢生命里有你。此一句,足够。
      和朋友闲聊时,我说自己是个复杂的人。朋友笑着点头称是。换做几年前,会有不悦,就算是假象,也想做个单纯的人。复杂,容易让人产生联想。可事实上,我发现自己是个复杂的人。有尘埃有净土。这样一路走来,我以悲观、疏离的姿态保持着清醒,在单纯与热情渐行渐远的今天,仍然爱着生活爱着自己,爱着我的亲人和朋友。周六和好友走在郊外一条望不到尽头的小路上,感叹未在落叶最美时经过,好友笑我酸。为落叶也能洋洋洒洒写篇文的人让她感觉不可思议。一个认为叶子就是叶子无需被赋予更多内容的人,快乐与热爱生活的心同样赤忱。我忽然觉得对美好的追求,其实大家都一样。单纯也好,复杂也罢,都是需要尝尽生命的各种滋味。
      回妈妈家翻找了许多老照片,有父母年轻时候的,也有自己小时候的。老爸年轻时真帅啊,我拿着老照片,看着眼前虽然精神矍铄但俨然苍老的脸,心里五味杂陈。年轻的岁月都交付给了谁,为何还没好好感受,一切就回不去了。老妈年轻清秀的脸庞第一次见,我调侃,老妈也有这么美的时候?老爸笑,你以为呢,为追你妈,我花了一番心思呢。那一刻,他们都有想起从前吧,从前激情燃烧的岁月……我把照片一张张拍下来,爸妈看着照片述说着从前,我听着,笑着,却不敢再看他们笑容下深深的皱纹。
      老妈在一个漂亮精致的花盆里排满了蒜头。我说好浪费啊,种上花草多好。老妈不以为然,等青蒜长成了,想吃的时候掐上一段多方便,还环保。是啊,在鲫鱼汤刚出锅热气腾腾的时候撒上一些青蒜叶,乳白的汤汁,碧绿的叶子,香气扑鼻,冬天的时候喝,美味无比,养胃养心。
      我记忆里也有一段关于青蒜的段落,很久远了,可偶尔会想起。那是在我小学时候,有个我喜欢的邻居姐姐,很美。小时候对美的概念是因为姐姐的能干和善良。现在想来,那个姐姐相貌属于平常,身材也胖胖的,不过很亲切,是小孩子喜欢的类型。那时候我和哥的晚饭很少有准点的,爸妈的时间都给了学生,在他们心里,我和哥是孩子不是学生,自家孩子怠慢点无妨。邻居姐姐就在那时候慢慢走进我们的生活,陪我们玩,给我扎辫子,有时候把我们带去她家吃饭,大多是他们剩下的饭菜,但我和哥一致认为姐姐家的饭比我家的好吃。姐姐不会做饭,只会下面条。我记忆中的第一碗面条就是她做的。很普通的白汤面,滴了几滴香油,撒了点盐,姐姐家饭桌上放着一盆郁郁葱葱的青蒜,用清水养着,她用剪刀剪下几棵,切碎了撒在面汤上,两碗白汤素面顿时生动起来,好闻的蒜香味,让我们迫不及待。姐姐说这叫阳春面。那是我第一次认识了阳春面,根深蒂固长在我年幼的心里。我和哥吃的特别香,汤汤水水一口没剩下,还觉得不过瘾,只可惜姐姐刚刚好就做了两碗,只能咽着口水期待下一次。那是姐姐给我们做的唯一一次饭,后来她就嫁人了,我们也慢慢长大。
      流年易散,如今姐姐的模样已经模糊了,可偶尔,还是会想起那碗加了青蒜叶的阳春面,怀念那个味道。偶尔,我也会照着姐姐的样子为自己做一碗,依然吃得很香。
       总会有些人,有些事,淡淡就走进了回忆里,不需要想起。这一年又要过去了,除了感叹时光飞逝,竟不知要如何写下这一年,这一年的欢喜悲伤,是走是留,或随风散,或沉入无边夜色……
       都好。我只想在一首首歌声里沉沦。

      又一年 - 青木 - 青木
  评论这张
 
阅读(919)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017