注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青木

光阴的故事

 
 
 

日志

 
 

这样活着(四)  

2014-10-05 10:29:57|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这样活着(四) - 青木 - 青木

        意外的是,吃饭的时候赵苗闲话家常,一点没正事。期间,不断赞美这家的话梅排骨好吃,姚小禾正好在夹起一块排骨放到嘴里。“小禾,没骗你,好吃吧,下次我们再来……”还没嚼出滋味,姚小禾匆忙咽了下去,“好吃,好吃。”嘴角浮出孩子般的笑。她是真的没吃过这么好吃的排骨,酸酸甜甜,酥而不烂,只可惜,一小碟排骨,大都给赵苗给吃了,刚才吃的是最后一块,还没来得及细品。
        咽了下口水,姚小禾想,下次我可不和你来吃,自己来不行啊!
        一顿饭下来,姚小禾的戒备心减了大半。没想到赵苗也有这么随和的一面,人和人需要接触,所谓日久见人心,否则,主观臆断的多。
        走前,赵苗一脸真诚的说:“小禾,你性子真好,我们应该成为朋友。”
        依然是不容置疑的口气,仿佛姚小禾你必须做赵苗的朋友,没商量。说也怪了,这一次姚小禾没觉得心里不舒服,反而有一丝丝不易察觉的温暖在涌动。进单位三年多了,她虽然和气谦逊,却没能和谁走近过,皆是泛泛之交。单位组织旅游的时候,姚小禾最羡慕同事三三两两相处融洽和谐,她却落单。人家对她敬而远之,她呢,又不好意思主动亲近,久之,就成了不合群。
        不合群就不合群吧,谁让她是“大老板身边红人”!每回听到这传言,她都觉得可笑,大老板除了面试和年终会议见过,平常连话都说不上,真不知传言从何而来。遇上赵苗,抛开她们之间那些暗流涌动,姚小禾也没想过和赵苗成为朋友。如今,赵苗主动抛出绣球,说实话,姚小禾有些感动,只是她太久没有与人亲近,一时不知如何是好。
         一下午,姚小禾心情大好,活干的也顺手。给大伙冲咖啡的时候一不小心糖放多了,被同事调侃,领导说这回要好好谢谢姚小禾,如果部门获得先进,军功章大半归小禾。小禾笑,军功章领导你留着,有红包就行。惹得大家纷纷向领导索要红包,好像这个先进已是囊中物。小禾也认为先进非他们莫属。指标超额完成,员工业绩达标,各项检查优秀,何况,总公司如今正看好他们部门,前景一片光明。
        之后好多天, 姚小禾还沉浸在好心情里,逢人便展颜。领导偶尔开个玩笑,说姚小禾是这部门的一股春风。姚小禾羞涩的笑纳了,继续她的春风行动。很多年后,这一段时光常常让她想起,简单快乐融洽。总说“做一行怨一行”,姚小禾以前也不喜欢她的工作,后来,在别人抱怨生活的时候,她会说,别急,总有一段你喜欢的时光值得怀念珍藏,要有耐心。
        年终大会半个月前传来个坏消息,是关于赵苗的。平日里不大关心外界的姚小禾这回上心了,就算嘴上没对赵苗承诺什么,心里却已当她是朋友。她主动打去电话关心事态的发展,赵苗电话里的声音好像是老了十岁,疲惫衰弱。电话寥寥数语,不能细聊,两人约好下班后见个面。姚小禾说,如果有我能帮忙的,你一定要说。



   ps:     友情本该是雪中送炭。在那些单纯的岁月里,姚小禾的友情可也曾温暖过赵苗?
                这一点,赵苗从未说过。姚小禾本无心知道更无心索取什么。只是,漫漫岁月,人在变,物在变,人心又怎会不变。
         
         
    
 
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017