注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青木

光阴的故事

 
 
 

日志

 
 

闲看风景  

2015-01-24 15:05:42|  分类: 行走的风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲看风景 - 青木 - 青木

        敲下“闲看风景”后沉默良久。不是无话可说,是想说的话已慢慢消化掉了。
        一个人内心的容量有多大,恐怕没人说的清。自以为无法接受无法忘记或无法原谅的种种,都在默默之间改变了。
       几天前见到以前的领导,她的笑容先我一步传递过来,让我顿时有些惭愧。或者对与她之间过往的一些不太好的记忆无法释怀,在迟疑着笑与不笑之间,败露了心迹。连自己也不愿意承认的心思。
       不多久以前和虞美人说起过她。当年虞美人的调职也因为和她的不愉快,我也知道,她们之间的不愉快更甚于我。问过虞美人再见面心里可还有恨意。人家大笑,这都多久前的事了,没有永远的朋友,也没有永远的敌人。我不知道虞美人心里是真的云淡风轻,还是不屑和早已成昨日黄花的她计较。
        我承认自己不够大度。要说以前种种全然不记得了那肯定是欺骗了自己的心。可要说恨,“恨”这个字太严重了,我也没有。只是希望最好不见,就算两不相欠,也不要再见了。
        她家庭受到重创时,许多人都给予了关心帮助。虞美人已经调职了,就算还在,以她当时的心情断然不会给予那些场面上的慰问。她是个活得很真实的人,从不肯委屈自己。这一点我是佩服的。只是我做不到。当时和同事一起去了医院,看着她憔悴却坚强的脸,一句话也说不出,放下东西站了一会就走了。她突然软弱下来,让我心里那些潜藏的怨恨没有了方向,只能烂在心里,然后深埋。我不舒服,不舒服的感觉很真实,骗不了人。甚至搞不清自己的慰问是出于同情还是走过场。
        多年以后我经辗转了许多地方,没有再见过她。听说她提前退休,不离不弃的照顾着几乎是植物人的丈夫。曾经叱咤 一时的女强人蜕变成了温和慈悲的家庭主妇。单位照顾她,将三产一个企业的帐交给她 做,无需坐班,收入还不错。人大都是同情弱者的,不再强势的她获得了最大的同情和无限的宽容。没错,再说起她,就算是那些曾经咬牙切齿过的人也说不出一句狠话。
        她是个要强的人。能以微笑全盘接受同情和帮助,这一点挺让人意外的。后来说起她的人都说她变了,开朗,温和了。我和她再无交集,不相见,不怨恨,是最好的状态。
       这样的遇上没有彩排也无预感。她果真苍老了许多,以前那种上海女人的精致做派被一种平和温柔的光晕环绕,总之,除了感觉有些陌生,一切都还好。曾经,我是她手下的兵,被宠过,也被排挤过,除此,真没什么深仇大恨。一别数十载,再见,不过是人生路过一风景……
 
  评论这张
 
阅读(738)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017