注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青木

光阴的故事

 
 
 

日志

 
 

日光倾城   

2015-01-08 20:31:12|  分类: 生活百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日光倾城 - 青木 - 青木
 
元旦过后,作息恢复了正常,竟也觉一丝乏味。踩着月色回家成了昨日旧事。就像通宵达旦加班成为怀念一样。曾经的不以为然,如今只可追忆。
又好比那些风中奔跑的少年,藏在心头淡淡喜悦的初恋,一点点消逝眼前,浑然不觉之间,成了往事。
我说追忆曾经激情满满的岁月,友说,那个阶段过了。安享当下才是你该干的。
过了就是过了,反复咀嚼就是矫情了。

冬天以后,外出行走的计划不断被搁浅,燕和芳也忽然之间忙碌起来。日子又变得有些无趣,开始不断想念身心融入大自然的那份舒畅。一个人也就懒散下来,去淹城公园行走蒹葭道的计划彻底放弃。夏天的时候无限遐想了芦花在秋阳下轻轻摇曳的景象。也为自己能发现这样一条寂静小道暗自开心许久。放弃太容易。连理由都无须有。
这个不像冬天的冬天,唯有蜡梅花在枝头灿然,走过,清香阵阵。只有这时候,心头会有些荡漾,一年了,又一年走过。无悲亦无喜。
每到冬天,就会想到日光倾城,好似这是第三年的冬天以此为题,记录一些琐碎,心情。
朋友说,喜欢我家阳台,明亮,温暖,被我弄得像小孩子过家家。
我笑。忽然就想到自己的那句话:我是个现实的女人,偏又存一份天真。
如果这份天真有人成全,实乃幸事。我又笑。
新年新气象,仿佛又做回那个爱笑的人。岁月只是把我从爱笑的女孩变成了爱笑的女人。

元旦假期里,天天追逐着阳光,日出到日暮,我只是坐在阳光下,不思亦不想,偶尔在音乐电台邂逅一首年代久远的歌,断断续续想起一些模糊片段,虽然续不上了,心情却是愉悦的。阳台西边有个大窗户,夕阳西下时天边的一抹红霞,会搅动了浪花朵朵……
陪爸妈去乡下走了趟,堂叔生日。与旧亲眷一向不熟。我记得早些年是抗拒随他们回去的,理由是不熟,没有参与感。其实是怕去了之后的诸多不便以及闹哄哄的场面。而这些年自觉自愿的会跟着去,陪父母仅是理由之一,更多是十里乡亲聚在一起的那份热闹的俗世温暖,还有乡间小路空旷清新的空气。
堂哥说:好多年不来了吧?我说年年都来啊,是你没注意我。堂哥憨憨的笑,让我明年回去吃桃子,他种的桃子不错。
不吃桃子我也会去。一想到漫山遍野桃花梨花油菜花盛放的春天,就有些按捺不住的激动。

好友正在读高二的儿子某天出其不意说:老妈,你没有自己的生活吗?好友无言以对。向我投诉的时候是对儿子长大后不断远离的身影若干无奈失落。我可以稍许了解那感觉。就像我家小雨说,妈妈你好烦啊!
年轻的岁月都交付给了家人,日子一天天过去,成了可以仰赖的习惯,精神的支柱,忽然有天,不那么被需要了,没了奔头,失落是正常。
那就现在开始有自己的生活啊,只要开始就不晚。
好友重整旗鼓,一下子规划了无数美好前景,就等着儿子上了大学一一实现。说目前的头等大事仍是儿子。虽然我笑她看不开,可心里还是赞同她做法。
自由不是随心所欲。没有约束的自由是自私。
好,我们一起,将来创造属于自己的美好生活。

朋友聊天说起初恋,尽管他不承认是初恋。可我每次听后都有些羡慕。是一种发自内心的喜欢。朋友还说想和我合写一个故事。会写几个故事架构让我选择,希望可以有始有终。我笑着应下。其实挺希望顺着他初恋延续一段未了情缘的故事。
不管写什么,朋友的文字都是让人可以期待的。一个理科生有着缜密的逻辑思维,加上他的文学素养,与生俱来的幽默,我一直说这是最大的魅力。我有些担心两种不同风格的文字组合在一起是什么效果,呵呵,真是很期待。希望能够早日完成。
这一次我是认真的。好久没有认真写字了。


日子若是这样一天又一天,年年又岁岁,转而老去的那天,我肯定不会是个盛满心事的老太太。
想成为一个可爱又有趣的老太太,不知要如何修行才可达到?我且一步步走着。说不如做。
朋友说,2015年开始,要把每一天都珍惜着过。这不是喊口号。只有经历了一些事,内心不断成熟之后,才知道时光的宝贵。
流光最易把人抛……花自飘零水自流……
谁能敌过大自然的奔腾不息。

 
  评论这张
 
阅读(906)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017