注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青木

光阴的故事

 
 
 

日志

 
 

春逝  

2015-04-25 15:01:47|  分类: 淡淡心思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年04月25日 - 青木 - 青木  
    





















       外面气温应该很高了,不敢出门,难得一个休息日老实呆在家。躺在床上酝酿睡意,微风吹进来,很惬意。应该还是春天的风,是可以让人幸福的春风,没有燥热感。二十分钟后,仍无睡意,想起和沁的约定,不觉有了微微笑意。在和网络、文字日渐疏远的时候,还能有惦记着的文,惦记的人,总算没有太差。
       其实,就算没有约定,偶尔还是会有想写字的时候。是习惯吧,在有点无聊,或有点寂寞的时候写点字。无聊寂寞的不过是表象,别人眼里的表象,内在的欢愉我亦无法描述,自己知道就好。
       春暖花开不过两月,气温就直奔着夏天而来。我好像已经闻了好多花香,看了许多风景,走了很多的路,也不过走到了暮春时节。从来是感叹时光飞逝,怎么就忽觉日子过得缓慢下来。转换了季节,有些习惯,有些念头还会冒出来。
      不想说,这些习惯念头慢慢会少下来,淡下来,甚至消失。可心情也并没有很坏。
       那日在长兴山里的竹林间穿梭,从上山时的晨雾缭绕走到太阳缓缓升上来,身体已经开始微微出汗。往下看,一片青翠在脚下蜿蜒,与清澈的溪水一起,顺流而下不见尽头。大口的喝过水之后,和燕说,我想坐会,听听风穿过竹林的声音。燕笑,不如听听欢快的鸟叫。不过她还是留下我一个人继续上山。那天真是风和日丽呀,温和的阳光透过密密竹林洒在身上,除了几声欢快的鸟叫,万籁俱静。想起了春天开始的时候,看过的电影《春逝》。风吹过竹叶的沙沙声,初识的尚优和恩素……
       可惜一切都有期限。友情、爱情,甚至更多更多。这句话不知谁说的,真残忍啊!
       过了做事做人很用力的年纪,人就变得有些懒散。包括内里。其实,更想把一切散淡归结于性格。这样心里会舒服些。我这样的性格是害怕过分热烈的。熟悉的人知道。
       “我以为内心种种早有定论,不过因为一些浮于表面的迹象难以取舍,早早晚晚的,自会步入正轨。”
      在整理百度旧文字的时候发现了这句话,诧异了。是我说的?貌似有几分道理。如今的我打死也写不出几句像样的话。原因之一:老了,喜欢平铺直叙的简单,脑子不那么灵光了。还有一些看着不错的句子也收藏起来,不多,剩下的文字通通删掉了。其中还有写过的几个故事,爱情故事。
      文字与爱情,都不再是必须。曾经有过,真切的拥有过就知足了。我又不贪心,也有自知之明。不是个可以深入的人,何必假模假样。
      春天种下的花花草草长势不错,我也真的做了勤劳的花娘,细致的照顾它们。总要找点事做,哪怕是些闲差。生活在工作之外。工作的烦恼不该称之为生活烦恼,那是我必修的课程,既然是课程,那就放在课上解决不带入生活。生活没有太多的必须。这是有人给我的告诫,很容易就记下了,也接纳了。我的生活就是养花种草、吃喝玩乐,外加偶尔一点点故作深沉。前两样都做得不错,后一样最近常常忽视了,没顾上。生活无定式,自己喜欢就好,感觉舒服就好。
      清明那天和燕去了书店。速战速决,燕买了本历史传记的,我买了本有关旅行与美食的,结账时正好瞟了一眼安妮宝贝改名字后的《得未曾有》,决定拿下。燕说,死性不改,还喜欢那些文邹邹的东西。切,你不还是假小子一个。其实,我没看过安妮宝贝的书。只是在旁人的文章里常看到引用她的句子段落。也没有很喜欢。
       其实,喜欢的东西太熟悉太频繁也会生厌,不喜欢也可能成为喜欢。左右不过是心境。就像以前很讨厌声嘶力竭的歌声,忽然某天就爱上了信的一首,《如果你还在就好了》,听到可以背下歌词。书最近在看,也是很久以来少有的可以静下心来读几页书。还不错,淡淡的叙事风格。不是那种追逐金句的文字。看下几部喜欢的电影,行过一些熟悉或陌生的风景,用心准备一些饭菜,慢慢,贴近生活最初始的味道。这是我小格局的生活。
       还有一些,一些心情和念想,如果时间不能带走,那就是珍贵的回忆了。种下的栀子花已经缀满花苞,再过一个月就该开花了,栀子花开又一年。钟爱的夏天傍晚,微风里芬芳四溢,想想就醉了。很想再写一篇《栀子花开的季节》,要写,就在花开的日子。

      
         

电影《外出》的音乐,爱在四月雪。韩国导演许秦豪的爱情片追着看了三部,最喜欢是《春逝》。在他的片子里,语言是多余的,一切都是含蓄内敛。比如《外出》,女主角说喜欢春天,但也喜欢下雪,寡言的男主角说了唯一一句情话:要是四月下雪就好了。
  评论这张
 
阅读(936)| 评论(121)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017