注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青木

光阴的故事

 
 
 

日志

 
 

流水日记5  

2015-08-30 14:30:00|  分类: 行走的风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋风吹了。天也凉了。假期也过完了,虽然这假期是别人而非我的。
放任自己闲散了大半个夏天,记录的事抛到脑后,一向没长性又各种理由放任自己的散漫。无惊无喜也是好日子,何必假借思考的名义给自己一身束缚。在这个杂草丛生,鼎沸聒噪的时代,我且沉默罢。沉默方可清醒。于我而言。
立秋后有了一场真正意义上说走就走的旅行。决定到各种准备仅仅用了一小时,其实并无准备只是定了车票住宿。当然起因之一是前一天领导发话,过了夏天谁也别想请假。那意思就是攒着的假期自动作废呗!就是这各种的霸道,竟无人反抗,逆来顺受成习惯。
也曾十年不休假,现在想真是很傻,白白浪费了和山水相亲与内里相近的大好光阴,守着沉闷无趣过日子。可那会儿似乎未觉不妥。想得到就要付出些吧。不劳而获总是心虚的。在看淡得失的今天,总算捡回一些可以取悦自己的时光。
芳也这样说。假如没有先前傻头傻脑的无趣又怎知闲散这么有趣。


 
秋风吹 - 青木 - 青木
 
 
 
短暂的旅行从各种不顺开始。地铁上手机被偷,紧赶慢赶又误了火车,两个孩子为此别扭,期间有打道回府的沮丧烦躁,深呼吸后冷静下来,然后一路辗转终于在傍晚时分抵达目的地。
走进房间看到了一整面墙的落地玻璃,温暖的夕阳落在玻璃窗外阳台地面上,三人异口同声的惊呼。我迫不及待推开阳台门,微凉的山风扑面,真是醉了,这一路的各种累都可忽略不计。
两个孩子已经四仰八叉舒舒服服的躺在松软的大床上,怎么诱惑都不肯起。
接下来行程的不顺里面便夹杂了欢快的笑声,那应该不算不顺,而是体验罢。比如不顾年龄光着脚和孩子们一起玩水,结果踩到一块满是青苔大石头,脚下打滑,穿着长裙姿态不雅的重重摔了下去,水花四溅,却顾不得疼痛迅速爬起环顾四周,还好,游人稀少,只引来路过几人掩面而笑。孩子们却哈哈大笑,直呼好玩,让湿漉漉的我在水里傻站着,摆姿势配合她们拍照。
下午回程中巴车上被驾驶员忽悠去漂流,结果将近4公里的路程仅有两处水流湍急,在惊叫声中小小刺激了一把,剩下的,是在茫茫水面顶着大太阳奋力划船。孩子们很兴奋,大概是希望这一天就在水面上漂着,看看蓝天白云,水中嬉戏的野鸭子,远处岸上的羊群 ,各种的姿态美美自拍。划船的任务交给我和一个同乘的大男孩。大男孩很卖力,孩子们却想着如何捣乱逗乐,橡皮船缓慢前行或者原地打转。我叫住男孩,让他休息,水势平缓河面平静,那就随遇而安吧,反正是玩,把门票钱给玩足了。
船就那么漂着,也似停住,男孩还算健谈,互道了各自的来处,聊了些无关紧要又可记可不记的话题,除了有点晒,还真有些闲云野鹤般的悠闲。
大男孩直呼应该带点吃的,刚才划船消耗太多体力,外甥女从包里拿出一颗糖递过去,哈哈,生出金童玉女般的漂亮画面。
我在心里很感激这个男孩。上船前再三询问了安全问题,虽然人家说很安全,可我带着两个毫无经验的孩子,又都不会游泳,还是很多分恐惧的。大男孩主动要求和我们一条船,说自己会游泳,问我是否介意。还说,划船的事就交给他,你们女孩子看风景就行。我暗自偷笑,自己竟然也成了女孩子,被优待被保护了。那还介意啥呀!
女儿不合时宜的在旁边说:我妈妈会划船,力气很大。众人皆笑。我的美梦还没来及做就破灭,打回原形。

秋风吹 - 青木 - 青木
 
喜欢所有旅行中的遇见。从微笑开始,简单的攀谈,了解,或同行一段路,或说声再见,都是一种美妙的体验,这是在相熟人之间无法体会的温情美好。人在旅途,最大收获便是心情,各种心情的纠缠,后来,又后来,被不断不断的涌上心头的怀念淹没了种种滋味,有了再一次的征程。
旅行的最后一站才是值得回味。就为了古村落灯火通明又寂静的夜,感觉不到恐惧只有各自心里可意会不可言说的欢喜,这一趟短暂的旅行便值了。不多久以后,那里的寂静一定会被打破。我已经幸运的带走了自己想要的感受,留在心里,意会。
外甥女说,以后还想去,春天的时候。我说,四季都想走一遍。
想和做不会是如影随形的伙伴。我知道。很多事,包括旅行都是一段不可复制的唯一。

秋风吹 - 青木 - 青木

其实风景不在文字里也不该在照片里,走出去,在路上,用眼睛看,用心来体验。你的体验绝不是我的。
而我的,也只属于我。
照片拍了一堆。挑挑拣拣还有几张像样的。外甥女正在学习摄影,用她的话,是她拍的好,与我长啥样无关。如今拍照,笑,竟然成了个难题。总是不尴不尬,不自然。难道这么久的岁月磨砺,就是收走我会笑的眼睛?
看着女儿、外甥女明媚如花,怎么笑都好看的脸,我多么幸福。如果这是传承,我认了。
就这样吧。也算记录。没有让8月白白溜走。

流水日记5 - 青木 - 青木
 
这张照片被某不知名摄影师取名为:告别夏天。摔倒前的姿态还算优美吧。

流水日记5 - 青木 - 青木
 

这一张是友情赞助,哈哈。



 
  评论这张
 
阅读(831)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017