注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青木

光阴的故事

 
 
 

日志

 
 

流水日记6  

2015-10-18 20:58:48|  分类: 淡淡心思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋阳淡淡,这几天都是。
又像是回到了夏末初秋,拖完地后微微出汗却没有夏天大汗淋漓之后的畅快,开了窗,风有些大,阳台上的植物随风舞蹈,欢快的样子。我看着满心欢喜。迎着风满心欢喜。只可惜总无法体会到在风中长发飞扬的万种风情。短发适合我。我也喜欢短发女子。喜欢短发女子的清淡。
隔着窗能看到公园大草坪有人坐着晒太阳,迷人的阳光落在泛黄的草尖,我是不是也该去散个步呢,回来接着写字,有阳光,闪亮的字?念头很快被打消。我是个缺乏连续性的人,除非一鼓作气,停下后就是无限期的拖延。也许没有倾诉的欲望,写字有些困难,有不少想法还未落入笔端就夭折了。都是些很私人化的东西,适合无人来读的日记。可如今无人来读的日记好似写着也没动力。
昨天午饭后穿过公园去北门与燕和芳会合。在秋阳下行走,路人安闲的模样,空气里清甜的桂花香,也去看了银杏林,叶子还青着。想快一点走进晚秋时节的清冷,踩着落叶抒情一下。北方已经落叶满地了,沁这样说。北方,亲切的远方。行走的还是匆匆,没有静下心来体会一草一木的变化,好像一切都是夏天的样子,又分明没有了夏天的燥热,只有温暖明朗。
一个夏天没有见面,燕在微信里说,忘了你长啥样,胖了瘦了?我说要不要搞个接头暗号?妮子大笑,在树下等你。
看着粗枝大叶的燕,我能感受到她内心的细腻浪漫,不过常无法和外表划等号,或许因此,她才用一贯的大咧咧掩盖小女儿姿态。偶尔会配合她一下,只是我也严重内外不符,所以只能偶尔配合她的浪漫。妮子果真在香樟树下等我,拎个小包包,靠在树上悠然自得看风景,眼角眉梢都是温柔。若不是芳撑着伞从另一个方向大步赶过来,我就让妮子多浪漫沉醉一会,顺便用手机拍下来,以后调侃时用。芳有着与年龄相符的稳重成熟,让人相处起来毫无负担,舒服,不似燕,还有点小女孩的粘人。燕对我的依赖还停留在青春时代。我就像个知心姐姐,在青春里为很多人分忧,又在心里沉甸甸的藏了许多人的秘密。我好像没有烂漫的天真过,早早就成熟了似的。至少在旁人眼里是这样。这样的自己一直在心里耿耿于怀。
人是会变的。我已经变了。不管燕是否还在依赖我,我已经不愿意成为别人的依靠。
最了解自己的从来不是旁人。那些不能说的隐晦心思别人有吗?我会这样想,但不需要答案。我有。却也不会说。人性是复杂的,但人性也是可控的,我相信自己首先是个不错的人,对旁人无害的人,这就够了。而我喜欢的人有着我欣赏的一面,这也够了。
燕问过儿子,是否觉得妈妈胸无大志,安于现状?我和芳在懂事的男孩给出的答案里面找到了安慰和方向。也看到了人与人的不同。环境的成长很重要。我说我们的孩子都不会差,因为他们的妈不差!芳问,那爸呢?燕笑,在这忽略不计。
总有一些默默努力的人,让人看到希望。其实认真生活的人会有失望,但不会绝望。年轮不是虚度的。我信这句话。
已经很少去想那些深刻的东西,我就这么自在随性的活着,没有后悔也无抱怨,我并不是个很宽容的人,不计较只是不想自己活得无能,活得累。
没事的时候,搬张小板凳坐下,望着挤挤挨挨半个阳台,我的小花小草们,心无旁骛的笑。即将来到的周末塔川徒步旅行,看最美乡村秋色,让人兴奋。每晚坚持走路,从8000步加到10000步,为旅行准备着体力。
安享并接纳无人旁观的幸福,我想这么过。
  评论这张
 
阅读(420)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017