注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青木

光阴的故事

 
 
 

日志

 
 

阑珊  

2016-01-01 18:50:49|  分类: 生活百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阑珊 - 青木 - 青木

        晚饭一个人喝了一小盅米酒,江南人家自己酿造的酒,入口清甜。平常几乎滴酒不沾的我对酒没有发言权,也无喜恶之情。在夜色来临的时候,在这个不像冬天的冬天,在如水般逝去的旧年、露珠般晶莹的新年,忽然就想喝一杯,和自己。
        初秋在簧岭遇见过一家小酒馆,两三张泛着岁月光泽的八仙桌,条凳,朴素干净。主人是上了年岁的男人,穿一件半旧干净的白衬衫,挽着袖子,坐在窗前读报,手边是一壶酒,像个读书人,有几分雅气却更多是一分朴素,让人不自觉想进去坐坐。两个孩子不感兴趣我只好作罢。可心里一直惦记着那壶酒,应该是不错,虽然我不知道不错的酒该是怎样的。
        不过一小盅,就有了醉意。我所理解的醉意大概就是人们常说微醺,头有一点晕,一点迷糊,心里有几分柔。窗外烟花绚烂,照亮黑漆漆的夜空,放下正在洗的盘子,我痴痴看了一会。升腾,扩散,璀璨之后迅速散落四野。低下头接着洗盘子,哗哗的水声冲淡了划过夜空的短暂华丽,可心里还是留下了几分幸福的味道。一个爱独处的人,也会有向往俗世温暖热闹的时候吧。我想是的。
        秋到冬,这个不像冬天的冬天已去了大半。少有的几天蓝天白云,也不敢浪费,就算忙着也会放下一切站在蓝天下吹风。怕错过的事情越来越多,偏又那么清醒的意识到,一件件失去是必然。已经不年轻了,还有不甘心。从没认为放下一切就是好。其实,放下放不下也不遂人意。  在我眼里始终年轻,内心仍有童趣的人也在说自己老了。我想,这不是矫情。该是有了力不从心的时候。
        一年一年,我没有太多感慨。除了又生出的皱纹,添了几根白发,偶尔让自己有些心慌意乱。心慌过后一切如常。开心的时候依旧真的开心,心烦意乱的时候仍有情绪化的冲动。曾经渴望的平静被演绎成了平淡,也好,两者之间的区别硬要区分的话,不过是些文艺的说法。如今,我也不感冒了。
       心里面的东西,放在心里就好了,说出来就没味了,短暂的释放或者是虚无。
        与其遮掩,与其回避,不如让生命本色生长。
        在这个岁末的时候终于敞开心扉,学会了信任,和朋友说了一件压在心底十年之久的往事。说出来后才发觉所有的难以开口都是自己套上的枷锁。当然,也可能时间已经帮助我稀释掉了一半。时过境迁,改变在情理之中。可在说出口之前,我依然认为是一件很严重的事。朋友轻描淡写帮助化解了。
        我知道这看似轻松的话语里,是善解人意,是智慧,是用心。在意才有了包容。在这几近阑珊的岁月下,还有在意,我常觉自己还算混得不错。
        
         

 
  评论这张
 
阅读(597)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017