注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青木

光阴的故事

 
 
 

日志

 
 

冬天  

2016-12-18 14:31:27|  分类: 淡淡心思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
       这个冬天让人混乱,明明来了却又频频为秋天让路。今天更是,穿一件薄绒套衫坐在朝南的房间,手心会有些湿热。其实,我想更冷一些的,冬天有冬天的样子。让人有个期待。当然,我并不清楚要期待什么。
       煞有其事的在一本漂亮本子上记下学做的菜,步骤或是注意事项。起因是做过的菜过段时间再做,味道就变了,我又是个并不爱创新的人,喜欢熟悉,喜欢信手拈来的流畅。这个冬天想在本子上写很多字,让它们挤挤挨挨热热闹闹充斥我的厨房。没有比热腾腾的食物更适合冬天的了,哪怕一碗热汤面。细微的汗珠四两拨千斤的便打败寒冷。美食需要温度成全。冬天需要美食才完美。
       我不贪吃却也爱吃。有个笑话:喜欢在朋友圈晒美食的吃的并不多,因为要腾出时间拍照,真正的吃货是一顿猛吃后抹抹嘴打着饱嗝:忘记拍照了。我呢,介于中间吧,在吃了几口之后猛然想起,应该拍张照的,看看已经是残花败柳的食物,下次吧,下次一定拍。
      长久的不写像样的字更是不会写,会用日子平淡如水来安慰,可这样日渐沉默的自己并不会心安理得。和自己说话也是说话,我害怕和自己都无话可说的状态。要么麻木。还是麻木。从来不用“坚持”来要求自己写字,如果不是源自热爱,又何必坚持,坚持也是有期限的。我是热爱文字的,几十年来一直相随的,唯有文字。
       可日渐稀薄的岁月下,再也回不到内心活跃,来不及排列组合就蹦出的文字。
       我还能说热爱吗?
       距离那段日子不过几年,从没想过改变的,不知不觉间就变了。
       我还能说热爱文字吗?
       朋友曾说过一句话:现在连无病呻吟的心思都没了。
       老啊,真是一件无可奈何的事。永葆青春真是个传说。一个会老的传说。
       好吧,这个冬天我就写食谱,食谱也是文字,好过时光荒度。
       昨天傍晚,散步归,夕阳落下之后天边大片粉红色,象是最后的温柔。发信息给朋友:会地震吗?朋友很久才回,我已经没有了当时内心的温柔。
       我说震呗,也不震我一人。朋友笑,这么想就对了。可我随后跟了一句,万一就我死了呢?
       就是这么个能为自己加戏的人,没有的事也能说成有。如果有解释的话,那就是我怕告别。告别是离开前最后的贪恋,也是最后的恐惧。难捱。年岁渐长之后常希望时光停驻,停在我爱的季节,没有分离也无需告别。
       光秃秃的树枝,疲惫的绿意,寂寞湖水,零落的黄叶,寂静天空,垂暮的夕阳……
       一切都是冬天初始的模样,不用告别。暖烘烘的幸福才刚刚开始。


冬天 - 青木 - 青木

                                                                              

PS:周日,推了燕的相邀,也没有去散步,在写完这篇文字后窝在窗前沙发里看太阳缓缓西斜。不过下午2;30分,阳光温度不在。再怎么不像冬天,它还是安静的存在着。电台忽然就响起这一首《十年》,比起陈奕迅的版本,似乎更有耐人的故事,脑海里瞬间会有电影般的画面闪过,十年,多么长的存在却又是瞬间,既便沦为朋友,那也是温暖的存在。如果是这样,我也会感谢这十年,感谢遇见。
  评论这张
 
阅读(666)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017