注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青木

光阴的故事

 
 
 

日志

 
 

花开在眼前  

2016-03-13 15:13:27|  分类: 淡淡心思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花开在眼前 - 青木 - 青木
 
 
      最后一朵茶花在情人节的清晨开到了极致。拍照留念发在了朋友圈,说为纪念实为炫耀。一草一木,我愿意为她低头,做个温柔的女人。

      某日与燕买花归来,各自怀里抱着喜爱的花,相互打趣一把年纪还不务实,用买菜的钱买花。燕说,一顿菜钱,可以让回家的心情瞬间明亮,值!
      
      也是,愿意过着简朴生活的我们并不意味着放弃一些生活情趣,这和钱多钱少关系不大。热爱。还是热爱。









花开在眼前 - 青木 - 青木

       周六一大早两个人为省下40元门票在9点前赶到淹城遗址公园却还是被拦下,被告知周末时候会提早售票。买就买呗。也不是为逃票而逃票,不过一种乐趣,得之我幸。

       早晨的风凉而干净。我还是喜欢的。走在冷风里似乎是我一直爱干的事。有一种被世间遗弃的冷寂,内心里又会涌上阵阵暖意,那是对自己的关爱。我喜欢自给自足的温暖。这句话,我和偶尔抱怨命运不公的虞美人说过。她说饱汉子不知饿汉子饥。我笑。不是为她有些粗陋的比喻。或者是,认同。毕竟我不是她,何以让她听下我的劝告。
 
       我生活的地方应该很小,走着走着竟然遇上了迎面而来的虞美人,小脸因为运动后粉扑扑的,健康美丽。她兴奋的说逃票成功,已经快走了三圈一万步。今天赚到了。
  
       快乐真简单。




花开在眼前 - 青木 - 青木
 
      
      桃红柳绿的日子就在眼前,和燕说,不想四下追逐看花,就在眼前吧,处处有花,最不济,在自家阳台种花,想看就能看。朋友大多知道我爱花,常能收到他们随手拍了发给我的图片。感觉每天都被春天的花花草草包围,热热闹闹,庸常的幸福莫过如此。
       
      春天开始,我的阳台也郁郁葱葱起来,添了几盆花草,最名贵是朋友送的兰花,让我不知所措战战兢兢不知从何下手。拿来的时候花开的正好,清香四溢。朋友让我放心大胆的养。那言下之意对我很放心,可我一点不放心自己。我都是拣最不费事的花草来养,就算我偷懒了它们也不放弃自己的那种生命力顽强的家伙。

       比如这朵迎春花,落在地上了,还美美的。



花开在眼前 - 青木 - 青木
 
 
       好久不写字了,手生了。我一直说,写字是个技术活,就算心里有料也要善于表达。我荒于这个技术其实很久了。也承认自己的文字是朋友说的情绪的释放,与文字该承担的意义无关。也因为这样,内心对文字有了敬畏,写的越来越少。以后会更少。我总是从一个极端走向另一个极端。没办法。就是这么个人。固执的认为读书写字应该是很私人化的东西,不该用来做文章。

       是不是可以这么说:读书写字应该和花开一样自然。不要目的性。

       听了一下午的《花开在眼前》,偶尔会停顿下来为某一句歌词,心动一下,涌上些温热的情绪,却不会泛滥。

       偶读黄庭坚的《品令》: “……恰如灯下故人,万里归来对影;口不能言,心下快活自省。”只记住了这几句,因为喜欢。




      
  评论这张
 
阅读(952)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017