注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青木

光阴的故事

 
 
 

日志

 
 

流水日记7  

2016-04-23 15:54:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      终于有了个下雨的周末,好似期待很久了,这个春天的雨水不多,总是阴阴的天,气温倒是直奔夏天。没有了春天初始的新绿,仿佛一切都着了暮气,若不下一场雨,老去的柳条再没有了随风摇摆的婀娜。收集了很多绿树成荫的照片,大多朋友赞助,可还是看不够。家里的阳台也被搞成了迷你植物园,队伍不断扩大中。老爸是反对的,就差说不务正业。可能觉得说了也不管用,偶尔还会把家里他认为最好的绿植送过来,临走又不忘说一声:够多了,别再添了,要少而精。

      已经很少打开电脑,写字。依稀记得很多年前了吧,喜欢夜深人静的时候对着电脑,听歌、发呆、在喜欢的文字前徘徊流连。那时候也算情迷文字,在真实与虚幻之间游走,乐此不疲。不知疲倦的是时间,它不曾厚此薄彼对待过任何人,只是渐老的时光下,我已经多多多少少生出倦意,对文字、对人事、对尚且漫漫前路。或者,是丧失热情。最直接的表现便是,没有了持久性。留下来的唯有花花草草,痴心不改。

       雨天格外迷人,烟雨江南就该是这样,清新湿润。早晨公交去买菜然后步行回家,就为看看公园里雨中的蔷薇花,水灵灵的动人摸样。芳说,你与众不同,人家只会步行去买菜然后乘车回来。我说你不知其二。其二就是我想带几支蔷薇花回家。芳大笑,让我发过去看看。我说就采了几支,没搞破坏啊!果然,芳羡慕赞叹。燕一言不发。这家伙,没骂我就算给面子,去年牡丹花展,正义斥责了一个掰开花瓣要拍花心的女人。

       翻出旧曲单曲循环,不同心境下难觅曾经心动。真不想说自己老了。我能说我的心还很年轻吗,甚至对同龄人的有些行为举止会生出不屑?好笑的是,我用貌似年轻的心干着中年的事,而且无力改变,甚至觉得很好,舒服自然。老有什么不好,至少没有了挣扎与茫然。除了衣着之外,安心做个与时光同步的人。日子一天天的,五年十年一晃而过,快的让人心慌。和朋友说,不怕老,但怕离开所有爱的人。朋友说,都一样。是啊,我也相信都一样。从容的是语言而已。燕手术后两天告诉我,报告出来是良性的。是好消息,却让我心惊了一下。之前我一直认为是个小手术,竟然有可能是恶性?生命,也顽强也脆弱,该当如何,好像也不是随便可以定义的。每个人走过的路不同,能知晓的便是,爱每一个寻常的日子,过了就不会再回来。

       爸妈普陀山回来后对着我相互投诉。我笑语盈盈的批评了老爸,也说了老妈几句,二老握手言和。再年轻一点的时候会觉得妈矫情不讲理,为老爸的好脾气叫屈,甚至觉得爸该强硬一点让妈改改脾气。可慢慢的,发现老妈的不讲理老爸的退让是他们相处的一种方式,成了习惯也是依赖。譬如老爸陪妈看不知所谓的连续剧,老妈陪爸看一场又一场的体育赛事,两人共同关注的国事新闻,期间有争论也有别扭,可点点滴滴和岁月一起渗透,密不可分。老爸老妈健康着偶尔斗斗嘴,我忽然变得安心起来。

        岁月啊,无声的改变了许多。这半年来,少了许多纠结,平顺了。有回朋友看了照片说,平和的眼神。我笑,都这么老了,能不平和吗?是吧,不知不觉,一切都在变,喜好、容颜、心境,处世之道。《翻滚吧!肿瘤君》里的熊顿在离世前说,我现在应该有资格说说我的感悟……没错,在路上的人一直在经历,在体验,不需要说太多,不说也是一种幸福。所以看到那个情节和笑着的小熊,我掉眼泪了。
   
        我希望我在路上,一直在路上。


流水日记6 - 青木 - 青木
 
流水日记6 - 青木 - 青木
 
流水日记6 - 青木 - 青木
 
流水日记6 - 青木 - 青木
 
流水日记6 - 青木 - 青木
 
流水日记6 - 青木 - 青木
 
流水日记6 - 青木 - 青木
 


   
       
        

  评论这张
 
阅读(894)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017