注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青木

光阴的故事

 
 
 

日志

 
 

雨天  

2017-06-10 15:23:20|  分类: 生活百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雨天 - 青木 - 青木
 

       一大早被一阵倾盆大雨吵醒,她迷迷糊糊慌里慌张掀开被子,所有的窗户都开着,这房子什么都好,就是窗户太多,大概有十几扇吧,每到下雨天都被她抱怨。左脚的拖鞋怎么都穿不上,前后左右的和她捉迷藏。不管了,凭感觉她冲向客厅阳台,雨一般都是东面来的,特别夏天的雨。这经验被老妈灌输几十年了。当初买房她要买西面,为了能看夕阳,老爸老妈却坚持东面,大概是风水好之类。她从了。
       大雨扑面而来,裹挟着凉凉的风,她停顿了一下,深深呼吸后恋恋不舍关了窗。索性把其他朝向的窗户统统关了,这下可以安心再睡会,看了时间,才清晨5点多一点。 回到卧室,发现另一只拖鞋好端端在呢,再看脚下,她笑出声来,顺势把这一只拖鞋也踢了。凉凉的,好舒畅,一场兵荒马乱后平息了的战场。
       雨,越来越大,像是直接有人从天上倒下来,伴着雷声,闪电,她又沉沉睡去。
       再次醒来已经8点,雨还在下,没有减弱的趋势。卧室的窗没关,有凉凉的风吹进来,“要是今天就这样躺着听雨多好”,这样想着她已经坐了起来,心烦意乱的盘算着上午要去和客户开会 的事,巴望着能有个信息传来,说改期。发了个信息给晓晓,问她去医院开药的事。电话进来,提醒她开会别迟到,下雨天早点出门。
      她在心里爆了句粗口。下床洗漱。
      车开出地下车库她就后悔了。这雨的架势像是找人打架,气势汹汹而来,犹豫中她还是开出了小区。这天打车也够呛,肯定迟到。小区后门已经被水淹了,她真怕自己的车熄火,那多窘迫吧,还好,在水花四溅中,平安开上大马路。红绿灯的路口她扭开电台,周传雄的《青花》,可惜不是周传雄唱的。最近很奇怪,电台总放些她不想听的歌,这么契合!歌唱得很难听,她还是认认真真听完了。雨天开车最享受的或许就是听歌了,车速慢,氛围好,有点孤单寂静的味道。
       前方的车已经排起长龙。大周末的,又是大雨,都不歇着,都要讨生活。有不耐烦的不停按喇叭,想办法加塞,偏又棋逢对手,怎么都加不进去,突兀的夹在两车之间,有点尴尬。她看不过,放慢了车速,让那车加了进来。后面又是一阵喇叭声抗议。她把电台音量开到最大,换了轻音乐。“这个安神。”她不止一次和自己说过。这破天这路况让人心里冒火,本来半小时的路程,现在半小时过去才走了一半,恐怕要迟到。有辆出租车在旁边疾驰而过,顺利加塞,她是真心佩服那些下雨天也敢狂奔的司机。早知道还是打车好。这样的天能把车开的一如既往恐怕也就出租车司机了。
       她瞟了一眼手机,晓晓没回信息。原本想开完会见一面问问情况,顺便带她回家。晓晓的担心让她心情复杂。她一边痛恨晓晓钻牛角尖一根筋不听劝,一边给了晓晓想要的希望。她不能轻飘飘的对晓晓说一句,“人生的路本来就不容易走”。泼冷水的事以她的理智干得出,可能是老了,这一两年,她温情许多。
       远处路口有几个人在观望,迟疑着是不是要过去,没有车减速让行,一辆辆飞驰而过,溅起的水花让行人避之不及慌慌用伞护住身体。她有些失望。想起在曼谷拥挤的车流里司机停下来礼貌让她们先走的画面,异国他乡,竟有一丝感激和感动。她早早放慢了车速,几乎停在了斑马线附近,那几个行人依然没有过去的意思,还在张望等待,后面的喇叭声不断传来,一声紧着一声,电话凑热闹的响起来,不看号也知道是催她的,还有10分钟到点。她踩了一脚油门,又在心里爆了句粗口。余光扫过路边行人的脸,焦虑,或无奈,后视镜里的车,一辆接一辆,没有尽头。
       音乐舒缓轻柔,成了背景。
       
         
         
     
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017