注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青木

光阴的故事

 
 
 

日志

 
 

秋分  

2017-09-23 16:59:01|  分类: 淡淡心思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        夏天走了,秋天也已过半,而江南的秋天才刚刚开始。上午去公园散步秋天的凉意又添了几分。一个人走在松软的大草坪上,重又获得拥有整个世界的幸福感。这感觉给人绝处逢生的惊喜和感动。奢侈又珍贵。公园夏天改造过,银杏林里添了长椅,深秋的时候,坐在长椅上看叶落纷飞一定很美。只可惜椅子上方有遮阳棚,这让人很泄气。万事总是不可两全。
        不写心情的日子又开始写以前遗留的故事。心情是即时的,而故事能让我站在时间之外,看人生的纷纷扰扰,保持客观理性。尽管这么说,在分配角色中难免有偏好,就像我喜欢姚小禾胜过赵苗,而其实姚小禾并不是个出挑的角色。这也是最近写不下去的原因。这么寡淡的一个人要如何给她的故事添加跌宕起伏的情节?
        写不下去就看电影,把看过的几部老电影再翻出来看,竟有了此一时彼一时的感慨。
特别是《秋天的童话》结尾处,第一次有了不一样的解读。而以往数次,在镜头定格了船头尺百感交集的眼神,我会激动的在心里说:真好!有情人终成眷属。
        然而,谁说不能是一种平静的喜悦呢?我在十三妹眼中看到了这种喜悦。其实心里是有遗憾的,因为我偏爱船头尺,这似乎对他残忍了。
        潜台词或许是这样的:
                                       “哦,你还是那么美好。”
                                       “嗯,你终于达成了愿望。”
                                       相视一笑:我们都没有辜负岁月。
        那些埋藏的思念,在岁月的的风吹雨打下慢慢褪去苦涩的滋味,成为生活的日常。如同吃饭、喝水,简单又纯粹。船头尺再怎样内心波涛汹涌也知道,重逢只是对过去的岁月一个交代。岁月赋予了他们各自的成长,这同样是一种美好宝贵的情感。不亚于历经千帆之后的大团圆;也不输给有情人难成眷属的悲剧之美。
        其实生活真的有些平淡也有些乏味,能品出这之中万千滋味的而又甘愿被淹没期间的人才是高手吧。
        大半年来纷涌而来的不太好的消息,不知何时才到尽头。“一切都会过去,”那是云淡风轻之后才有资格说的,过程,省略不了。好在时间是往前走的,人也是往前走的。燕说感觉到恐惧。我帮不了她,这个煎熬的过程是她必须经历的。可我真的帮她祈祷了,时间啊,你快些走……
        年纪渐长,唯一的不好就是胆子越来越小,害怕的事情越来越多。那些历经岁月之后的豁达难道是个传说吗?以前以为就我自己这样,后来才知道大家都这样。我一直喜欢这种淹没在人群里随大流的安全感,安全感之下冥顽不化。
        夜深人静失眠的日子里听李宗盛的歌,发现了比歌声更无奈的人生:越过山丘还是山丘……于是换别的歌,《漂洋过海来看你》,最喜欢的是年轻的李宗盛和周华健的版本,有年少轻狂的深情。《鬼迷心窍》,小李和老李比较之后,还是偏爱小李,还是那深情。而老李如今的演唱方式,如同磕磕绊绊的人生,呵呵,岁月催人老。



  评论这张
 
阅读(274)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017