注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青木

光阴的故事

 
 
 

日志

 
 

可爱的人——人在旅途2  

2018-01-28 15:03:58|  分类: 行走的风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我几乎算是个以貌取人的人。当年两个实习生的前途在我手里。谁去谁留?我似乎未多做考虑便留下了那个貌美的姑娘。另一个相貌平平的姑娘去了偏远的网点。事件走向并没有如同小说电影那么跌宕起伏,她们的命运自然也无需我来负责。可就我个人来说,被留下的貌美姑娘最终没成为我的得力帮手,我反被连累数次。一年后她便另谋了高就,之后如何就不知道了。而相貌平平姑娘在几年之后辗转和我做回同事,彼此相处融洽,在我工作失意的那段岁月,默默给我许多支持。
       而这次旅行让我大跌眼镜的是爸。那么好脾气的一个男人在抵达乌鲁木齐的当晚爆发了。和妈大吵一架。(此处不表,省略数千字)留下一桌子的菜和惊讶难过的我们拂袖而去。从小到大我没见过他发脾气,那么温和儒雅的一个好男人。是我当年找男朋友的标杆。我不知道他们单独相处时的状态,难道有我所不知道的?看似强势的老妈在当时我眼里那么柔弱无助,那一刻,我讨厌爸,讨厌这个对女人发脾气的男人。
       从小我就是个善于察言观色的孩子,这其实很累,性格所致吧。也正因如此我比常人更向往无拘无束的生活,讨厌束缚。第二天吃早饭的时候据我观察,他们没事了,虽然两人话不多。应该从根上是妈妥协了,而爸只是用行动给了妈台阶下。
       人与人之间的关系很是微妙。就算是亲人之间也有一块对方无法侵略的领地只属于自己。而以貌取人的我也在年岁渐长之后收敛许多。更愿意相信人格的魅力。且也确实如此。



       可爱的人——人在旅途2 - 青木 - 青木

      老张早早就等在了酒店门前,电话里让我们安心吃过早饭再出发。因为昨天下雨,他怕山路不安全,原定去天池的行程改成了吐鲁番。
      经过雨水的冲刷,乌鲁木齐终于用蔚蓝的天空对我们敞开了怀抱。
      这次旅行最遗憾的是赛里木湖。那些图片上的诱惑始终对我们绕道而行:阴沉沉的天空,偶尔还要飘洒些小雨;冷冷的风,已经开败的野花,让人恍惚感受到深秋的寥落。离开伊宁时又下起了小雨,送行的小冯略感抱歉的对老陆说,“哥,希望再来,等你!”(见面之初他喊老陆大哥,两天下来老陆成功晋级成了“哥”。)
       还好,乌鲁木齐总算对我们展颜。
       经过一晚上的休整大家精神不错,愉快的和老张问好。我让老陆坐在前面陪聊。经过几天下来我发现陪聊真不是一件容易事。特别在大家还不熟的状态下,没话找话很尴尬的。你也不能把人家晾一边,新疆那种山水迢迢的路,还真怕他开着开着就犯困了。
       乌鲁木齐到吐鲁番走高速两个多小时车程,算是这一路比较轻松的。我在朋友圈说:早安,乌鲁木齐。雨后放晴,出发吐鲁番。看得出,大家的心情都很闲适。前些天动不动就7、8小时赶路的疲惫终于得以缓解。尤其爸妈,加上老爸喜欢人文多过自然景观,他的知识储备终于得以释放,一路上让三个小姑娘用崇拜的眼神射中无数次吧。夏夏悄悄和我说她终于知道了舅发脾气的原因。我说是因为没给他发挥吗?问题是前一段他也没机会发挥呀!二妹插上一句:就怪妈妈你,还有……二妹指指前座正在和老张神侃的老陆,和外公唱反调。
       好吧,我克制,一定克制。被困唐布拉草原因为我的敏感发脾气,整整1小时保持沉默,大家都挺尴尬的。尤其爸,那么要强的一个人。
       老陆问老张达坂城的姑娘有多漂亮?老张憨憨的笑,他说从没好好看过达坂城姑娘,每次都是匆匆路过,很少有达坂城停留的行程。孩子们略感失望。传说本来就很多。就当见过达坂城美丽的姑娘吧!
       其实我们只是远远看了几眼达坂城的风力发电站;拍了一些迷糊不清的画面;感叹了几声风车的壮观,还有倒在路边的卡车。老张说,那是被风吹倒的。全车哗然。长见识了。
        随后在休息站,真切的感受了达坂城老风口的威力。和妈从洗手间出来,被风吹的七荤八素,我还没忘记向她打听老两口和好的经过。又发现一点,一贯做派强硬的妈竟然有少女般的纯真。又长见识了。
       有时候我会想,爸妈这种风雨同舟几十年的夫妻间还有爱情吗?或者他们曾经有过吗?还是维系他们的更多是一种相依为命的情感?我无权评判父母的爱情。能让他们风雨同舟半辈子,如果仅仅是习惯和责任,显然不够分量。爱情吧,说到底应该不只是心动的某些瞬间,那太肤浅。
        跑题了。是不是觉得一直没有老张登场亮相的机会?一般好戏都在后面,压轴的才是重头。老张的戏码几乎全在回程的路上。
        我对一本正经的人文景观不太感冒。可能从小就不是个爱学习的孩子,书本多枯燥啊,还是看花看草看树木比较有意思不费脑子。坎儿井我没下去,留下来看管行李。给该发挥的人发挥吧。老张打了声招呼就回车上去了。吐鲁番的气温明显高了许多,天气闷热的密不透风,加上乌压压的人,真庆幸自己的选择。找了棵繁茂的大树,在树荫下的水泥墩坐下翻看手机,想着即将结束的旅程,很不舍。
       一小时后爸率领的小分队总算出现,意犹未尽的对坎儿井工程表示赞叹。我问到底有多好。没人搭理我,可给出的表情是:谁叫你不去,亏了吧。嘿,我就知道,还不是走马观花一知半解。
       找到老张那辆破旧汽车的时候他老人家竟然在车上睡着了。被我们的敲窗声惊醒后一脸的歉意,“不好意思不好意思,下一站去葡萄沟呗!”(续)
       
        
      
        


  

         
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018