注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青木

光阴的故事

 
 
 

日志

 
 

流水日记12  

2018-04-17 19:37:02|  分类: 生活百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        白天越发的长特别是在晴好的日子。简单晚餐过后坐在电脑前许久天色才渐渐暗下来,恍觉自己是个无所事事的人。这世界那么匆忙,路上行人步履匆匆,都在说忙,我怎么就忽然成了个闲人?除了上班之外再也没有了可忙的事,我竟然在盼望偶尔能加个班,或者在上班时间拖拉一下延迟下班时间?
        可 除了月初月末或有紧急任务偶尔加个班,一切照旧,准时准点走出单位大门,运气好的话还能撞上落日黄昏。日子单调重复却有了想要的平静。于是我理直气壮说自己闲着,闲着享受半生岁月后尚且在握的平静。不管它是否岁月静好。依然对所有关于快乐和幸福的点滴小心翼翼不敢声张。“大多时候,我还是重复着曾经的日子,一样的忙碌,一样的琐碎。只有自己明白的变化,像掌间悄然变化的纹路。”被这样一段朴素平白的文字不经意间击了心怀,涟漪迭起。尽管有岁月的成全,心里还是赞叹了作者不动声色的功力。没有白白让我追随喜欢了一场。
        早上站在厨房窗前吃白水煮蛋,这习惯已经陪了我很多年。怎么那么爱吃呢,说不出理由。别人吃一个我能吃两个。甚至每回出去旅行依然会如小时候春游,煮上几个带着。安心舒坦。
        整理衣橱,白衬衫是最多的。剩下是蓝色。那么干净的色彩在年岁渐长的今天似乎已经不大适合,可还是喜欢。这一喜欢也是很多很多年。大概是三四年前在上海江西路一家小小的店铺试穿一件白色短袖,店主说,你适合白色。旁边人说,也就你相信,人家是为了做成这单生意。
         为什么不信呢?我信。夸我的我都信。这也需要翻山越岭的话活着的乐趣从何而来?
        几年光景又过去,依然觉得面容不再光洁的自己适合白色。那些简单明快的颜色。
        可见我的喜欢,总是可以很久。固执。随和的外表固执的内里。
        同样喜欢固执的人。虽然那固执有时让人抓狂。可没有了这一点,对我的吸引力也就消失了。
        固执的人内心有份坚持,良善的坚持。简.奥斯丁在和邻居一段美好情感受阻之后,把情感投入笔尖,写下一部又一部爱情故事,可她却终身未嫁。对爱情保有了最美好的坚持。多么美好的固执。
        燕似乎对傍晚时分的淹城上了瘾,下班前打来电话问去不去。我说不去。妮子失望的叹口气随即挂了电话。不记得这是最近第几次拒绝她。也不记得自己从什么时候开始拒绝起来得心应手不再瞻前顾后。不能游泳的日子于她是寂寞的。其实一天上班下来回到家简单晚餐过后,我只想坐在窗前吹吹风,任由电台的音乐一首首无限循环下去;或者去公园散个步。然后洗漱上床读几页书,困了就睡。
       日复一日的单调日子,我却希望恒久如此的平静。
       有些时候希望孤单着。连心情都不要来打扰的孤单。我需要这样的呼吸。
       而友情呀,爱情呀,在彼此交汇的时候:我自倾怀,君且随意。
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018