注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青木

光阴的故事

 
 
 

日志

 
 

春风浩荡  

2018-04-09 19:31:01|  分类: 生活百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        又到了暮春时节,可以开着窗吹吹风。公园里那一条僻静小路的蔷薇花已经缀满了花苞,花一开,夏就来了。我喜欢的季节。走到这个年龄,对季节已经没有了分明的喜好。就像对人对己也具备了一定的宽容心。
        可还是有些不肯离去的固执淡淡的隐藏在岁月间,牵引你的视线,左右你的脚步。
        听一首属于夏天的歌,画面感扑面而来,一些记忆淡淡涌上来,已不再汹涌。如今也不再喜欢省略号。欲言又止或者意犹未尽在慢慢淡出。逗号、句号。简单一些也分明一些。
        午休时间隔壁办公室大姐过来聊天,说起亲戚家小孩婚姻问题。我说我没经验呀。她说你听着就行。故事大意是,男孩大学里有个热恋女友,因为家境悬殊遭到男孩家庭反对,迫于压力两人分手,男孩在毕业后回到家乡工作生活。而后,男孩在相亲的道路上屡战屡败。父母怎么也想不明白,优秀的儿子怎么眼看着就到了30岁还解决不了婚姻大事。大姐分析,所谓相亲男孩是在敷衍父母,而其实和前女友一直联系着。她说,要她就干脆不管,碰了壁自然知道父母良苦用心。
         呵呵。大姐的前半句话我刚刚在心里叫了声好,却被她的后半句话给噎住。
         何以认定年轻人追逐的爱情就一定会碰壁触礁?只因为不符合俗世标准?
         大姐走后我想了想在手机便签里写下:婚姻或许会被阻挡而受限,爱情不可以。飞越万水千山,爱情也会抵达该到的地方。
         在未来女儿的恋爱婚姻上,我希望有颗祝福的心就好。所有世俗的标准我一向不屑。我可以选择自己做什么样的人,也会为选择负责。 这一点的格格不入,也是我情愿孤单着的理由之一。
         前几天网络一直不好以为再也写不了字,心里很是放不下了一阵子。我这样的写字人就算言之无物也可以记录一下日常或是存放一点心情。心情是即时的存在,过了就不在了。现在偶尔看一下几年前写的东西也会有些感动在里面。那种无需调动情绪的感动并非要证明什么。就像书页里那枚风干的黄叶,也曾青翠过、飞舞过。有过就好。好不容易写了篇像点样子的《聊聊双面胶》,因为几天的断档又被无限期搁置。再捡起要看有没有感觉和冲动。这年纪了,还是个跟着感觉走的家伙,实在是拿自己没办法。
         单曲循环的歌听到了心里湿润。总是这样,内心戏码十足。只有真正投入了孤单,才可以在孤单里开出花来。每个人都有属于自己的花开,在每个静谧的清晨,或者寂静深夜,流着泪体味幸福。
         喜欢村上春树的一段话:不必太纠结于当下,也不必太忧虑于未来,人生没有无用的经历,当你经历一些事后,眼前的风景已经和从前不一样了,哪里会有人喜欢孤独,不过是不喜欢失望,谁都有自己的伤心事,成熟不过是善于隐藏,沧桑不过是无泪有伤。
        我的投入孤单与这段话并无冲突。投入是在为孤单积蓄养分,无需他人成全的养分,可以让你微笑面对纷繁世事的勇气;而其实,就算隐藏也是需要力量的。身边人各有各的烦恼和不幸,依然每天带着笑脸出门,再带着一身疲惫走进夜色,周而复始,这就是生活吧,喜忧参半的生活。而这样静静的夜晚,常是我最好的救赎时光,也是慰藉时光。就像某首歌,听着听着心里就暖起来了,伤着也暖着。
         我不是知心姐姐。大家一定不要把我的字当心灵鸡汤来看。我所有的文字都是写给自己,以及未来的岁月。鸡汤还是需要自己来熬制,放什么料,加多少水,全凭你喜欢。而写完这一篇字我要去公园走走,乘着夜色和春风浩荡。
        
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018