注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青木

光阴的故事

 
 
 

日志

 
 

来日方长  

2018-05-20 15:05:25|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       下班时间已经过去了一小时,办公室冷冷清清,一抹夕阳的余晖落在窗前地板上,拥挤中唯一空着的一个角落。温暖、落寞。这个隐秘的角落只有苏青是爱着的。以前那里是有一张办公桌的,后来它的主人离开了,两个月后那里就空了出来,一直空着。
        偶尔苏青抬头的时候,对着那个角落呆呆看一会。
        她和那里的距离正好隔着夕阳西下时有些晃眼的光芒。
        可能吧,因为这样,苏青始终觉得,她和他隔着什么。
        他说过:苏青,你适合在阳光下。
        苏青一直想搞明白这句话的意思又不敢追问。直到他告诉她一星期后离开这里,苏青才恍觉人与人之间那短暂的缘分,来匆匆去也匆匆,生出无限怅惘。
         “苏青,那个文件夹递给我。”
         “苏青,有新邮件,你处理一下。”
         “苏青,我去开会了,结完账今天的例会你主持一下。”
         “苏青……”
        有时候苏青抬头会下意识“呃”一声,才发现那里空荡荡,夕阳温暖的光芒晃得她眯起了眼睛。那是在他走后两个月内偶尔会发生的状况。办公桌被撤掉后苏青会在累的时候直接走向那里,看窗外的风景。
         “苏青,保持联系,来日方长。”这是他离开前和她说过唯一一句话。
        哪有什么来日方长。在头两年他们还会有新年祝福,之后就断了联系。据说他已经离开了他们系统,至于去了哪里没人说得准也没有人关心了,人走茶凉,而已。苏青也慢慢地淡忘了他。偶尔想起他给过她的信任、帮助和关心,细想之下,那也只是同事和朋友之间相处久了的习惯和温暖罢了。
        在接到他电话之前,苏青已经很久很久没有意识到他也曾是生命中走过的一段温暖。岁月太长,时光又匆匆,光是应付生活已经让她焦头烂额。哪有心思去想什么来日方长这样余音缭绕的句子。而潦草的日子让苏青觉得自己是个现实的女人很久了。
          “苏青,我听说了一些你的事……”
          “呃。你听说的那些早成陈年旧事了,不提吧。”
          “好。不提。苏青,我说过吧,你适合在阳光下。知道为什么吗?”
          “以前想知道,现在不了。我现在就站在阳光下呢!”
         说完这句话苏青就笑了。窗外正下着雨。挂了电话,她感受到前所未有的轻松。
         

         再补一段画外音,也许是青木更想说的话:
         想起那天挂断电话之后满心的轻松,苏青望向被夕阳浸染的角落,嘴角便会扬起温柔的笑:难怪这些年她不喜欢“来日方长”这个词。原来是在等一个答案。
         答案不过是:“岁月”这个饱经风霜的词语,从来没有黯然失色过。她也是。
         苏青终于可以对自己说一声:来日方长。


PS:这两天都在单曲循环这首歌,于是想写个未完待续的故事。其实这故事很多年前就结束了。我只是给故事写下一个完整的句号。
歌很伤感,是一种小心翼翼不敢触碰的伤感。可绝对与这个故事无关。而是与我最近读的书有关,是书里的故事让我心甘情愿沉沦,也温柔。
我只是需要调动一些情绪才能编造一个故事。于是煽了一下情。其实生活里哪有那么多闲愁。要说爱,大自然的绿树荫浓才是。昨天去杭州,只因为舍不下那些深深浅浅的绿,冒着细雨走了16公里。
听听歌吧,如果你也喜欢,也可以完成自己心里来日方长的故事。




         
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018